По всем вопросам:
info@nadoskax.ru
20.06.2015

Банско: фрирайд для начинающих

Банско: фрирайд для начинающих

Болгария - гостеприимная страна, на территории которой находится замечательный горнолыжный курорт Банско, привлекающий любителей покатушек дешевыми ценами, хорошим европейским уровнем, интересным рельефом трасс и вкусной болгарской едой, конечно. Когда начинающие бордеры попадают в горы впервые, часто этими горами оказываются именно банские Пирины. И не зря. Банско - это отличная возможность попробовать себя во фрирайде.

Среди профессиональных фрирайдеров Банско знаменитым не назовешь. А вот для начинающих - это рай, потому что есть возможность, с одной стороны, поездить по диким местам вдали от трасс, попробовать покататься и на леднике, и в лесистой части, иногда попадая в довольно экстремальные ситуации и чувствуя себя крутым, а с другой стороны, сделать это довольно безопасно. В Банско тщательно следят за лавинной опасностью и закрывают все трассы при малейшем на нее подозрении. С целины легко вернуться обратно на трассу, а при катании под подъемниками ты все равно остаешься заметен - при необходимости будет кому позвать на помощь.

Единственным условием для приятного фрирайда является погода - нужно достаточно снега, чтобы не скрести доской о камни, и нормальная лавиноопасная и ветровая обстановка, чтобы не закрыли верхние подъемники, наиболее подходящие для фрирайда. Еще нужна голова на плечах, чтобы вовремя снять борд и пойти пешком, если вы понимаете, что в этом узком месте вы можете и не вырулить, и не заехать в кулуар. Идеально катать фрирайд после обильного снегопада по пухляку.

Минус же состоит в том, что маршруты довольно популярны, и их быстро закатывают. Так что нелишним будет встать пораньше и оказаться на горе в числе первых.

Маршрут 1: Муровый лес

Итак, первый маршрут фрирайда начинается с самой верхней точки Тодорки. Доезжаете до конца на подъемнике Plato (если он открыт, конечно) и уходите правее трассы. Там есть замечательный лес карликовых мур (мура - это дерево, похожее на сосну), между которыми можно катать в свое удовольствие более полутора километров. Ездить по деревцам не рекомендуем - доска моментально останавливается, и падение не заставит себя ждать. Однако и столкновение с мурами, похожими на этой высоте на кусты, не страшно.

В мурах можно встретить и небольшие трамплины, и узкие места, и резкие повороты, но главное, здесь почти нет людей. Через полтора километра муры станут повыше и погуще, поэтому вам придется выруливать на трассу, которая находится левее.

Маршрут 2: Под подъемником Шилингарник

Садитесь на подъемник от Шилингарника до Плато, смотрите вниз и запоминаете дорогу. Спускаться нужно прямо вдоль опор этого подъемника.

Сойдя с подъемника, пройдите немного вниз до кафе и после немного влево. Здесь можно пристегивать сноуборды и начинать спуск. Сначала это будет прямой участок с довольно сильным уклоном, который не каждый сноубордист может пройти с перекантовкой. Далее вас ждет опасное место - небольшое углубление, где вы наберете скорость, а потом большой камень, образующий высокий уступ. Рассчитайте свои силы, гасите скорость, а если не уверены, снимите борд и слезьте с камня без него. При ошибке можно попасть вниз, где снега очень много, поэтому выбраться самостоятельно шансов очень мало.

После камня начинается приятная часть - много снега, камни, кочки и небольшие муры - все это нужно объезжать. Уклон умеренный: и скорость не теряете, и с управлением проблем не возникает. Этот кусок довольно большой, под конец кочки вырастают в горки, и вы выходите на синюю трассу, по которой смело доезжаете до Шилингарника.

На всем протяжении пути сверху на вас смотрят люди, которых вы не видите, и удивляются вашей смелости.

Маршрут 3: Для тех, кто еще боится

Это также маршрут, проходящий под подъемником, но он значительно короче и безопаснее предыдущего. Главное условие катания - большое количество снега, желательно свежего.

Поднявшись на Плато и обогнув ресторан, едете вместе со всеми первую половину широкой части синей трассы, потом резко уходите влево. Ваш ориентир - просека для подъемника.

Далее спуск осуществляется вдоль опор. Маршрут составляет всего метров 800 - 1000, рельеф очень похож на последнюю часть предыдущего маршрута. Бугры, камни, небольшие муры, все это покрыто снегом. Уклон оптимальный для перекантовки и маневрирования, единственное, в некоторых местах немного узко, и ехать лучше один за другим. Останавливаться не рекомендуем, увязнете в снегу, падать тоже =)

Выезд происходит на 10 синюю трассу, по которой можно доехать до Шилингарника и подъемника, откуда можно стартовать снова наверх.

Еще практически везде есть возможность поездить по целине вдоль трасс, встречая пригорки, камни и кусты, а также через лес, хотя в Банско он довольно частый. Через лес начинающим лучше не ездить, а вот тем, кто уже имеет опыт катания в редколесье, можно попробовать порулить между банских мур. Чтобы не заблудиться, лучше взять с собой кого-то из местных, кто знает дорогу.

Как итог, Тодорка остается лучшим местом, где можно попробовать профрирайдить с положительным результатом уже в тот же сезон, когда вы встали на сноуборд. И это поистине бесценные ощущения.

Сноуборд на Домбае - видео

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных